欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


陇县:严把“四道关口”以案代训 强化协审工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-06-22 | 浏览:342次 ]

国家监察体制改革以来,陇县纪委监委依纪依法全面履行审理工作职责,严格按照“二十四字”办案基本要求,严把“四道关口”,以案代训,不断强化基层办案协审工作。上半年协审基层办理案件42件,提出各类纠改意见100多条,通过以案代训,有力化解了基层办案文书不规范、取证不充分、手续不完备等问题,实现了基层办案“零申诉”,全面提升了基层办案质量。

严把“案件材料关口”。对协审案件从初核、立案、调查、见面材料、违纪人检讨、全部证据材料、审理谈话笔录、审理报告等环节逐项审查,案件材料逐一审核,发现证据不足、事实不清、材料不全等问题的,逐项逐条列明清单,要求其限期补充调查完善。制作办案流程(材料)清单一览表,通过直观的流程表为基层办案提供明确的程序与取证指引。

严把“手续程序关口”。通过审核案件材料、与被调查人见面等多种方式,对办案手续、程序的合法合规性进行严格把关,发现程序有瑕疵的,及时提醒办案机关纠正;发现手续不健全、程序不合法或不合规的,一律退回原办案机关重新调查补正。

严把“定性量纪关口”。对违纪行为较轻、带有普遍性的案件,重点从基层纪委对案件的定性入手进行审核,并就共性问题作出普适性指导意见;对大案要案、疑难复杂案件,在全面审核材料、手续程序的基础上,重点从审理谈话、集体审议、

常委会研究审定等环节对事实定性和量纪严格把关;对社会普遍关注、影响较大的案件,在严格审查基层案卷的基础上,重点走访被调查人、所在基层负责人、单位党员群众,深入了解违纪事实及影响深刻剖析违纪责任及原因,主要从对适用法规是否准确,定性量纪是否准确等方面,提出纠改意见,促其依据党纪政纪规定,宽严相济、恰当处理。

严把“复核执行关口”。对于经协审提出的问题,逐条向办案机关释明并做详细讲解,指出问题原因,明确纠改依据,指导纠改方法,并要求在协审结束后7日之内将所有提出的问题进行改正,改正后经审理室复核通过方可报送结案,有效避免了对协审所提意见基层不重视、不解决,“带病”结案,导致协审流于形式的问题,最大限度的保证基层办案质量得到实质性提升。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5450513    今日访问量:6013  技术支持:宝鸡世纪网络