欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


中共陇县民政局党组 落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-06-11 | 浏览:674次 ]

按照县委巡察工作统一部署,县委第二巡察组于2017年9月18日至10月26日对民政局党组进行了巡察,并于2018年3月1日反馈了巡察意见,民政局党组按照县委巡察组要求,扎实开展了巡察反馈意见整改工作,现将整改情况予以公开。

一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署

(一)加强组织领导。成立了由局党组书记、局长为组长,班子其他成员为副组长,各股室和基层单位负责人为成员的整改工作领导小组,纪检组长兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察反馈意见后,我局及时召开党组会,针对存在问题逐条研究整改措施,制定了《落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,对每一项问题明确了时间节点、责任领导、责任股室、责任单位和责任人,印发各党支部、基层单位和股室,按要求抓好整改工作。

(三)推动整改进度。局整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开了问题交办会,逐个问题交办整改措施、整改责任、整改时限,进一步夯实工作责任。同时对整改工作的推进情况进行协调、督促,全力推进整改工作的落实。

二、坚持问题导向,抓实反馈意见的整改落实

(一)在党的领导方面存在的问题

问题1.重点项目建设重视不够,措施不力,项目建设缓慢。县民政综合服务中心项目,2013年5月开工建设,2013年12月停工,直至2017年11月才重行开工。

整改情况:加强民政项目建设,强化组织领导,实行“一个项目一名领导包抓,一个股室负责,一套人员落实”工作机制,进一步加快县民政综合服务中心、县殡仪馆、县烈士纪念馆3个重点项目建设。其中县民政综合服务中心已完成主体,正在进行水电暖管道安装;县烈士纪念馆也已完成主体工程,正在进行内部装修;县殡仪馆项目正在办理招投标报建手续,力争早日开工建设,以工作实效检验整改效果。

问题2.没有严格按照党组会议议事,议题的收集没有严格按照《党组工作条例》中关于党组讨论和决定本单位重大问题内容执行,存在领导办公会代替党组会现象。

整改情况:修订完善了《议事决策制度》,明确了局党组会、局务会议、局长办公会议的组成成员、召开时间、研究内容等事项,严格区分领导办公会与党组会。今年我局共召开局党组会14次,研究讨论了2018年局党组党建工作、纪检工作、社会组织党建工作等重大事项,并在今后工作中长期坚持执行《议事决策制度》。

问题3.党组会议记录不详实、不规范。个别议题没有党组成员发表意见记录,却有决议结果。个别民政系统大讲堂在党组会议记录本上做记录。

整改情况:组织办公室工作人员参加了省民政厅举办的“全省民政系统办公室工作培训班”,学习公文写作与管理知识,提高行政办公能力。同时规范会议记录,用专门会议记录本记录民政讲堂开展情况,做到各类会议记录详实、准确和规范。

问题4.局党组对社会组织党建工作重视不够。局党组会没有专题研究、谋划、安排部署社会组织党建。社会组织党委工作力量薄弱,没有配备正式工作人员,县委领导约谈县社会组织党委主要领导,局党组会没有传达,也没有结合实际专题研究整改方案。

整改情况:把社会组织党建工作纳入局党组会议事内容,对有关社会组织党建的新精神及时传达、工作谋划安排及重大事项及时上会研究,今年来局党组共专题研究社会组织党建工作2次;同时我们积极联系编办、组织部、人社局,争取配备2名社会组织党建工作人员,目前正在协调当中;对县委领导约谈县社会组织党委主要领导精神在局党组会上进行了传达,同时结合实际,制定了整改方案,现已整改到位。

问题5.局机关借调人员多。

整改情况:梳理整合股室业务分工,清退机关借调人员3名。

问题6.基层单位空编混岗现象普遍。

整改情况:进一步明确基层单位岗位设置,及时向县人社局上报了空编选调计划,并在2018年宝鸡市事业单位公开招聘中招录1名工作人员。

问题7.局机关会议多、会时长,时间安排不合理。

整改情况:完善修订《会议议事制度》,每周召开一次局机关全体工作人员会议,整合会议内容,做到了少开会、开短会,腾出更多时间和精力抓落实。

问题8.社保资金发放按部就班审核各镇上报文件多,主动深入基层指导、调研、核查少。巡察期间发现7名死亡4个月以上村民,仍享受低保,最长时间长达8个月,超领金额7483元。

整改情况:2017年11月底已责成县低保中心追回了7名死亡人员多领取的低保金7483元,县低保中心每月与县公安局进行死亡人员信息对比,发现一例,当月取消低保资格。同时我们结合“民政讲堂”平台,加强对乡镇民政工作人员业务知识培训力度,提高他们的业务能力,并组织系统干部深入基层开展调研,加强对乡镇工作的检查指导,杜绝出现死亡人员领取低保问题再次发生。

问题9.行政事务审批效率较低,2017年4月温水、东风敬老院分别向民政局提交申请购买院服报告,至2017年11月尚未批复。

整改情况:修订完善《议事决策制度》,进一步明确了局务会议召开的时间、组成人员、研究事项等,每月召开一次局务会议,各股室、基层单位提交的议题以会议研究决定为准,不再下发审批文件,以提高事务审批效率。

问题10.敬老院安全防范有漏洞,中心敬老院2017年1月至9月《防火巡查记录册》反映,每天都是相同的两名同志巡查;中心敬老院和区域敬老院未配备专职保健医生。

整改情况:县两所敬老院都建立健全了安全管理规章制度,调整了院委会、安委会、消委会、灶委会、丧委会、矛盾纠纷调解委员会、巡逻队等自治组织,层层签订安全管理责任书,落实了安全责任。同时加强值班值守,规范填写值班日志、安全巡查记录等。中心敬老院与温水镇地段医院签订了协作协议,东风敬老院与东风镇地段医院签订了协作协议,聘请卫生院医生作为敬老院专职保健医生,确保小病不出院。

(二)在党的建设方面存在的问题

问题11.对党员发展重视不够,2016年局党组未对此项工作研究部署。

整改情况:局党组把党员发展作为党建工作的重中之重,制定了党员发展计划,积极动员优秀年轻干部向党组织靠拢,吕小龙、王美娟、张蕊三名同志分别向单位所在党支部递交了入党申请书,并参加了县委组织部入党积极分子培训班。

问题12.机关党支部执行党费收缴标准不严格。机关3名党员工资收入超过5000元,均未按规定标准收缴党费。

整改情况:机关党支部严格按照县委组织部《关于进一步规范党费工作的通知》要求,对全体党员党费基数和月缴金额进行了重新核算,严格按照核算结果收取党费,机关党支部今年的党费已按月足额收缴,共计3528元。

问题13.对离退休党员管理抓的不紧。

整改情况:局党组制定了离退休党员管理办法,并组织召开了离退休党员座谈会,动员离退休党员积极参加支部组织生活。

问题14.工作底子不清,《2016年党建工作总结》的报告里全年五保供养对象700名,集中供养人员178人,集中供养率仅为25%,报告反映数据和实际数据误差太大。

整改情况:深入推进民政标准化建设,强化数据统计和监管,各基层单位和各股室每月15日前将业务数据汇总后报局办公室,保持实际数据与统计数据口径一致。

问题15.“周誓”活动开展不经常。殡葬管理服务站党支部2017年未开展“周誓”活动。

整改情况:局党组对殡葬管理服务站党支部工作进行了督促检查,进一步规范县殡葬管理服务站支部党建工作,坚持每周一开展“周誓”活动,并做好记录,留存图片资料。

问题16.中心敬老院、殡葬管理服务站2个党支部2016年民主评议党员制度执行不到位。

整改情况:坚决落实民主评议党员制度,局党组下派督查组,指导中心敬老院党支部和殡葬管理服务站党支部规范开展民主评议党员工作,两个支部已按规定开展了民主评议党员活动。

问题17.低保中心党支部照搬照抄其他单位党建资料。

整改情况:局纪检组对低保中心支部书记进行了提醒谈话,并以低保中心党支部照搬其他单位党建资料为反面教材,召开系统大会进行了通报批评。同时开展了纪律作风整顿活动,不断提高干部干事创业工作激情,打造务实高效民政干部队伍。

(三)在全面从严治党方面存在的问题

问题18.局党组党风廉政建设主体责任落实不到位。党风廉政建设责任分工不明确,没有细化、量化、具体落实到人,也没有建立相应地考核机制;对党风廉政建设讲得多、做得少,具体研究和部署党风廉政建设工作不够,局机关和基层单位工作人员对各自业务范围内的党风廉政建设分管领导及自身职责不明确;对局纪检组“三转”支持保障不够。三年来,涉及个人诉求的信访件大多都批给局纪检组受理。

整改情况:制定印发了《2018年纪检监察工作要点》、《陇县民政局党风廉政建党组主体责任清单》,进一步细化夯实党风廉政建设责任。局党组与基层单位签订了党风廉政建设工作目标责任书,把党风廉政建设责任制落到实处。对信访工作进行了自查,凡涉及干部违纪线索信访件交办局纪检组处置,其他信访件交办各业务股室及基层单位处置。

问题19.党风廉政建设监督责任落的不实。局领导班子成员及局机关工作人员普遍不知道自己在党风廉政建设中的职责。

整改情况:全面落实“一岗双责”,制定印发了《陇县民政局党风廉政建设纪检组监督责任清单》和《陇县民政局领导班子成员党风廉政建设任务分解表》,进一步明确细化党组成员和纪检组工作责任。

问题20.工作缺乏主动性。不能主动深入一些重要岗位、关键环节,发现问题、发挥作用,无自办案件。

整改情况:局纪检组主动出击,开展了以“六个一”为载体的纪律作风整顿活动,即每名党员干部撰写一篇纪律作风整顿学习心得体会、开展一次研讨交流、组织观看一部廉政警示教育片、开展一次“加强党性锻炼,增强纪律观念”主题党日活动,举办一期以作风建设为主题的“民政讲堂”、建立完善一套规章制度,着力解决局系统一些党员干部职工存在的纪律松弛、精神不振、慢作为、不作为等突出问题,努力提升全系统党员干部政治素质、思想观念、精神状态、担当意识、工作作风、纪律意识。局纪检组深入基层单位对干部职工履职情况开展了督查,对发现的违纪问题严肃查处。

问题21.案件办理工作不细致,案卷管理凌乱。

整改情况:根据工作需要调整了纪检组成员,并积极参与县纪委组织的培训,学习了案件办理、案卷管理等业务知识,提高办案能力。按照卷宗目录装订,规范案件案卷管理。严肃案件办理程序,依法依规办理案件。

问题22.会计档案不完整,局机关会计档案没有会计报表。

整改情况:及时增加了会计报表,完善了会计档案,同时安排会计人员加强《会计法》学习,规范财务档案管理。

问题23.财务管理脱节,低保中心没有及时按法定程序更换法人。

整改情况:严格财务管理,低保中心于2018年2月27日更换了事业单位法人登记证,法人葛平,银行印鉴也一并进行更换。

问题24.记账不规范,车辆过路费、加油费、维修费列在基本支出中,未在“车辆运行维护费”中列支;2016年记账凭证中反映民政局全年至少召开了“民政重点工作推进会”和“地名工作会”等同级别会议2次,会议地点均在招待所二楼,而实际账上会议费发生额为 “零”;2016年年终结转“小车支出”5620元,而明细账中小车支出发生额为“零”。

整改情况:修订完善了《财务管理制度》,进一步明确报销范围和程序,明确财务人员必须是正式在编干部。同时财务人员密切与财政局联系,向财政局工作人员学习,提高自身业务水平,及时更正了账务,确保账账相符。

三、立足长远长效,抓出整改成果的巩固提升

局党组将以这次巡察整改为新起点,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步认真落实全面从严治党主体责任,努力推进民政事业持续健康发展。

(一)坚持全面从严治党,坚决落实“两个责任”。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把落实全面从严治党要求作为全系统各级党组织的重大政治任务。严明党的政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。推动各级党组织切实担负起主体责任,强化全面从严治党第一责任人职责和“一岗双责”。全力支持保障局纪检组履行职责,自觉接受纪检监察机构监督。

(二)坚决贯彻上级决策部署,全力推进新时代民政改革发展。坚决贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强新时期民政工作的意见》,在调查研究的基础上,以县委县政府名义印发了我县《关于进一步加强新代期民政工作的实施意见》,意在解决民政领域群众反映强烈的突出问题,使党的惠民政策真正落实落地,把事关困难群众切身利益的事情办实办好。以更加坚决的态度和更加有力的措施,加强民政资金使用管理,确保民政资金安全,提高使用效益。进一步简政放权,不断完善权力和责任清单,规范权力运行,加强廉政风险防控,保证和促进民政事业健康发展。

(三)坚持把纪律规矩挺在前面,严肃查处违纪违法行为。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,开展纪律教育,养成纪律自觉。加大纪律审查力度,做到有案必查、有错必纠,用纪律和规矩管住党员干部。持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,坚决彻底纠正“四风”。正确运用“四种形态”,完善制度,堵塞漏洞,防范腐败风险,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等,营造风清气正的民政改革发展环境。

(四)持续巩固巡察整改成果,着力构建管党治党长效机制。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,注重巩固整改成果。对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,务求实效。对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。加强对整改成果的总结和运用,严格落实《陇县民政局各项制度》文件,坚持用制度管人、用制度管事,加大制度执行力度,强化党务政务公开,确保权力规范运行,为加强新时代民政工作提供坚强保证。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5796510    今日访问量:993  技术支持:宝鸡世纪网络