欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


东风镇党委落实县委巡察反馈意见的整改情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-06-11 | 浏览:437次 ]

一、巡察整改基本情况

县委巡察组巡察情况反馈后,镇党委高度重视,要求全镇上下要提高政治站位,增强“四个意识”,切实把整改工作作为第一任务来抓。巡察反馈会后,镇党委立即召开了整改专题部署会议,组织班子成员认真学习研究巡察组的反馈意见,对巡察反馈中存在的党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面30个问题进行了逐条梳理,建立了问题整改台账,细化了整改措施。巡察整改期间,先后2次召开专题会议研究整改工作,经过全镇上下共同努力,30个问题已全部整改到位,提醒谈话11人。转交信访件3件,目前已全部办结,其中初核3件,立案4件4人。

二、反馈问题和整改情况

(一)党的领导方面

1.关于镇党委抓党建主责主业落实不到位的问题。

针对党建“一岗双责”落实不力等问题。一是建立了力量下沉、工作到村机制。镇领导班子成员对所有工作均实行“一岗双责”,每人均有镇级和村级“两个责任区”,全面落实了领导班子成员抓分管领域党建责任。二是严肃问责追责。3月12日,因党建工作开展不力、不胜任工作,镇党委对川口河村、普乐塬村党支部书记进行免职。在党支部换届后,镇党委邀请县委组织部相关人员对17个村新任职干部进行了党建业务知识培训,进一步夯实了支部书记抓党建工作责任。

2.镇党委对党风廉政建设重视不够。

针对党委主要负责人和党委成员党风廉政建设责任落实不到位的问题。一是强化责任意识,种好党风廉政的“责任田”。党委成员对照党风廉政责任分工,结合“力量下沉、工作到村”工作机制,对所联系村党风廉政建设工作亲自部署、亲自安排,坚持做到党风廉政建设与业务工作统筹安排。二是切实履行党风廉政建设第一责任人责任。党委主要负责人切实履行党风廉政建设第一责任人责任,一季度主持召开党委会研究党风廉政建设工作2次,在履行“第一责任人”职责的基础上,牵头研究制定2018年镇党委党风廉政建设责任分工,将责任逐项细化分解到每位班子成员,定期督查和履行“一岗双责”。三是班子成员认真履行“一岗双责”。党委成员把“一岗双责”扛在肩上、抓在手上。加大对干部纪律作风的监督,对片区内党员干部进行廉政教育,早发现、早提醒倾向性问题,抓紧抓早苗头性问题,对苗头性的问题进行及时纠正,做到了严格监督、严密防范。

针对对村组干部廉政教育抓的不实等问题。一是抓常纪律作风整顿。年初,通过纪律作风整顿,重点解决了我镇干部中存在的党性意识不强、领导弱化等五个方面的突出问题,通过整改进一步严肃了工作纪律,增强了干部的“四个意识”。二是抓严村级党组织换届纪律。支部换届期间,各领导指导片区内的各村广泛宣传村“两委”换届纪律“十严禁”, 营造严肃的换届氛围,确保换届风清气正。三是抓实新任职干部廉政教育。在村党支部换届后,镇纪委集中对新任职干部开展了任前廉政谈话,进一步强化了干部的廉洁意识。

3.党委议事规则执行不严格。

针对这一问题,镇党委在修订《党委会议事规则》进一步规范议题确定、会前酝酿、会议讨论、会议表决、形成纪要、会议记录等6个主要程序的基础上,重点强化了会前酝酿工作。在3月份以来历次党委会议召开前,镇党委主要领导都明确要求分管党委委员就相关议题与其它领导反复进行酝酿沟通,初步形成一致意见后才能上会,极大地节省了会议讨论时间,提高了会议效率。同时,严格执行签字制度,凡涉及“三重一大”事项,参会人员都在会议记录上签了字。

(二)党的建设方面

1.党建基础工作不到位。

针对“三会一课”制度落实不到位等问题。镇党委印发了《关于进一步加强“三会一课”制度的通知》(陇东党发〔2018〕30号)文件,分别对党员大会、党小组会、支委会和讲党课内容进行了进一步明确,指导各支部抓好“三会一课”制度落实。一是扎实开展“三会一课”。全镇各支部制定了“三会一课”计划,建立了东风镇“三会一课”提醒制度,各支部书记讲党课一次。二是机关党支部设立了3个党小组,明确了机关党支部委员会人员组成,落实了党小组活动,严格党员大会参会范围,党支部书记在机关全体党员、发展对象和入党积极分子讲党课一次。

针对党员队伍结构不合理等问题。一是积极发展年轻党员,着力破解农村党员“老龄化”问题。镇党委印发了《2018年党员发展工作计划的通知》(陇东党发〔2018〕67号)《党员发展工作程序及要求指导细则》(陇东党发〔2018〕66号),上报的县级积极分子和发展对象培训以30岁以下农村优秀青年中为主,对于三年来未发展年轻党员的10个贫困村,保证了每村至少一名30岁以下入党积极分子和发展对象参加培训。二是积极培养年轻支部,为农村党组织建设注入“新鲜血液”。对标实施乡村振兴战略现实需求,突出“三有三带”,坚持选优配强村支部班子。村党支部换届后,村支部班子委员平均年龄48岁,新任职支部书记平均年龄48岁,支部书记、副书记多为生产大户、致富带头人、农民合作社负责人等。通过“选新”支部班子带动优秀青年向党组织靠拢,带动身边的年轻人参与到创业致富的行列。

关于镇党委推荐科级后备干部人选审核不严格的问题。一是用好“三项机制”。让不干事者让位、让能干事者有机会、让干成事者有激励。截至目前,运用三项机制4例,其中容错1例,能下2例,激励1例。二是选好村支部班子。在村党组织换届中,严格按照“五选八不选”条件,通过 “两推一选”,书面征求纪检监察、信访、卫计等7个部门意见,对预备人选进行了组织考察,层层把关,选举产生了新一届村级党组织领导班子。

针对党员组织生活会不规范的问题。2018年2月,领导班子成员以普通身份参加了机关组织生活会,认真开展了对照检查,建立了问题、整改、销号台账,积极开展了整改工作。针对田家岭村、东风村、枣林寨村党员组织生活会不规范的问题,镇纪委对3个村党支部书记进行了约谈,各包片领导指导涉及片区内村组织生活会进行了整改。

针对“四议两公开一监督”工作制度落实不到位的问题。镇党委、政府印发了《关于进一步加强“四议两公开一监督”工作的通知》(陇东党发〔2018〕32号)文件,进一步规范了“四议两公开一监督”制度,镇纪委对制度落实不到位下凉泉村、东风村、枣林寨村3个村党支部书记进行了约谈,包片领导对片区内村“四议两公开一监督”制度执行情况进行督促检查1次,确保制度落实到位。

2.党建七项重点工作部分落实不到位。

针对党费收缴标准执行不到位的问题。按照县委组织部《关于进一步规范党费工作的通知》(陇组发〔2017〕184号)文件要求,镇机关党支部对照党员工资和缴费标准,对2015年实有37名党员党费进行了重新核算,共补缴党费6043.7元,该钱款已于1月16日上解县委组织部。同时,组织党员学习新《党章》,进一步明确党费收缴的严肃性,增强党员自觉交纳党费的意识,做好流动、离退休党员党费的收缴工作,杜绝漏交、少交现象的发生。

针对“两学一做”学习教育镇机关党员无2017年度个人“学做改”计划,学习园地仍为群众路线教育内容,枣林寨、田家岭村远程教育存在应付现象的问题。机关党支部以学习党的十九大精神心得体会更换了学习党的十八届六中全会园地,制定了2018年“学做改”计划,镇纪委对枣林寨、田家岭两村党支部书记进行了约谈。镇机关、东风村支部分别对“三对照三查找三解决”进行了补课,认真开展了对照检查,深入查找出班子和个人存在的问题及不足,建立了三单台账,扎实进行了整改。

针对“党员活动日”制度落实不到位等问题。镇党委印发了《关于进一步规范“党员活动日”制度的通知》(陇东党发〔2018〕33号)文件,进一步规范了“党员活动日”制度。3月15日,镇机关组织机关党员开展“厉害了,我的国”主题观影活动。3月底,镇党委组织各支部在东风村召开了“四双”联动“主题党日+扶志教育”活动现场观摩会,会后,各支部陆续开展了活动,并提前上报活动方案,包村党员机关干部参加了所包村的“党员活动日”、主题党日活动,对活动主题、内容、程序进行全程指导,建立了活动日台账,将活动开展的影像资料在工作交流群内进行上传。镇党委先后对组织内容丰富、具有吸引力的镇机关、东风村、麻家台村“主题党日”“党员活动日”活动开展情况进行总结、上报,并在政府网站、陇州先锋上进行了宣传。镇纪委对活动次数不足的田家岭村党支部书记进行了约谈。

针对“周誓”制度坚持不经常等问题。镇党委印发了《关于进一步推行党支部“主题党日”固化“周誓”制度的通知》(陇东党发〔2018〕31号)文件,各党支部进一步深入开展了“周誓”活动,建立了“周誓”台账,对“周誓”活动照片在交流群内上传,对台账、照片等相关活动资料进行整理,对活动次数不足的下凉泉村党支部书记进行了约谈。

3.镇领导班子民主生活会问题整改不彻底。

针对这一问题,对照2016年度镇领导班子民主生活会对照检查材料,分别建立问题清单、整改台账和销号台账,对整改情况进行梳理,结合2017年度民主生活会查找问题,扎实做好遗留问题整改,6月底,民主生活会问题整改工作将全面结束,结束后将整改情况进行总结上报。

(三)全面从严治党方面

1.镇村干部管理不科学的问题。

针对这一问题,修订完善了《东风镇镇机关干部职工“三误”责任追究办法》,修订后的“三误”工作机制更加注重全面、合理、公平,重点对业务人员扣分情形进行了明确说明,做到业务工作、包村工作同考核、同奖惩。

2.执行会计制度不严格。

针对这一问题,一是发文重申了《“双审会签”财务管理制度》《东风镇村级财务管理制度》和《村级组织办公经费管理办法(试行)》(陇东政发〔2018〕128号),4月20日,镇党委、政府邀请县财政局培训中心主任对新任职的村支书、副支书、文书进行了村级财务管理业务知识培训,进一步明确了差旅费报销标准和程序,进一步规范了镇村财务管理。为了进一步规范财务管理,对镇会计岗位进行了调整,由财务管理专业能力和综合素质较强的财政所人员担任。二是发文重申了《镇机关“双审会签”财务管理制度》,进一步明确了适用范围、责任和程序,通过严格审签程序、相互监督、层层把关,严格执行财务收支“双审会签”制度;镇纪委对镇会计、出纳进行了提醒谈话。三是镇工会主席组织工会会计、出纳对工会经费开支的范围进行了学习,进一步规范了工会经费使用。

3.违反中央“八项规定”精神等问题。

针对机关会议效果差的问题。修订完善了《机关会议制度》,将机关会议时间明确控制在1小时以内,会议安排以重点工作、结合工作为主,各领导在安排工作时抓重点、不重复,切实提高了会议效率。

针对对镇干部关心不够等问题。建立了《东风镇领导干部谈心谈话制度》,班子成员之间、班子成员与分管业务干事之间每半年至少开展一次谈话,通过日常交心谈话、提醒帮助谈话、考核反馈谈话等促进领导班子成员和机关干部之间的交流;加强了机关灶管理,逐步改善了伙食,3月,机关工会组织工会会员开展了集体观影活动1次。

三、巩固成果,弛而不息抓好今后各项工作

我镇巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进各项工作健康发展。

1.全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进镇村全体党员干部,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对县委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要长期坚持的整改事项,紧盯不放,做到弛而不息、久久为功。

2.深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全镇经济社会发展提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是强化监督制约。落实民主议事制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。四是严格执纪问责。积极支持镇纪委发挥职能作用,充分运用监督执纪“四种形态”,进一步加强对镇村干部的监督管理和执纪问责,以作风建设永远在路上的执着,努力营造风清气正的政治生态。

3.巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我镇加快追赶超越,全面打好打赢脱贫攻坚战上,为实施乡村振兴战略、建设幸福美丽和谐新东风做出新的贡献。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5796707    今日访问量:1190  技术支持:宝鸡世纪网络