欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


八渡镇党委关于巡察整改情况的通报

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-06-11 | 浏览:366次 ]

按照县委统一部署,2017年9月至2018年2月,县委第二巡察组对我镇开展了专项巡察。2月28日,县委第二巡察组向我镇反馈巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《中共陇县县委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、提高思想认识,周密安排部署

(一)加强组织领导。成立了由镇党委书记为组长,其他班子成员为组员的八渡镇巡察问题整改工作领导小组,层层分解任务,层层压实责任。

(二)制定整改方案。制定了《八渡镇关于县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,召开党委会和民主生活会专题研究整改落实工作,针对巡察组反馈的问题,建立整改台账,落实具体责任,明确整改时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实。

(三)推动整改进度。每月召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,确保每项整改措施按照时间节点保质保量完成。

二、扎实认真细致、逐条下茬整改

(一)关于党的领导方面

1.镇党委会议坚持不经常、准备不充分、没有严格按照党委会议议事范围行事。镇党委完善、落实党委会制度,严格区分党委会和其他会议,在党委会前书面征求党委成员对研究议题的意见,把脱贫攻坚、人才工作等提上党委会议事日程,研究部署。已整改并长期坚持会议制度。

2.坚持民主集中制不到位、“末位表态制”坚持不够,有时存在“一言堂”现象。镇党委会严格落实民主集中制,镇党委书记带头发扬民主,班子成员充分发表意见。坚决执行“末位表态制”,杜绝“一言堂”。已整改并长期坚持。

3.工作重安排、轻落实,工作作风不扎实,底子不清的。镇党委完善了工作汇报考核机制和督查机制,确保各项工作落到实处,对发现的作风问题严肃处理并公开通报,主要领导带头深入一线,发现问题并解决问题。已整改并长期坚持。

4.镇村项目监管不到位,杨家庄村2016年“一事一议”项目中标通知书“照搬照抄”西坡村项目资料。镇党委成立领导小组全程参与村级项目工程实施,加强项目监管,严格项目审核把关程序。针对杨家庄村2016年“一事一议”项目中标通知书“照搬照抄”西坡村项目资料问题,镇纪委对杨家庄村支部书记进行提醒谈话,对其他村干部进行了约谈。已整改。

(二)关于党的建设方面

5.领导班子成员“一岗双责”履职不够。镇党委严格落实“一岗双责”,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩。同时,班子成员对分管领域和包抓村的党建和党风廉政建设工作提出具体的指导意见,不定期检查,督促落实。已整改并长期坚持。

6.对驻镇单位党建工作不重视、党建资料不完整的问题。镇党委进一步加强对各支部落实党建工作责任制的日常督查,将检查党建资料、组织生活会开展情况作为绩效目标考核的重要依据。镇党委将镇教育党支部、国有林场党支部、西坡村扶贫互助协会党支部等纳入党建联系点,并下派党建指导员指导各支部党建工作。已整改。

7.脱贫攻坚临时党支部、扶贫互助协会党支部组织活动不经常且在整合扶贫“四支力量”、促进产业发展、提供组织保障方面作用发挥不明显。镇党委指导督促基层支部开展组织活动,加强了对“四支力量”培训和管理,做到真帮实扶促脱贫。已整改并长期坚持。

8.机关党支部党员底子不清、个别党支部发展党员较少、组织发展把关不严。镇党委建立了党员信息管理台账,对党员信息进行动态调整,月结年报;制定详尽的党员发展计划,严格组织发展相关程序,将党员发展作为基层党建的主要工作内容并长期抓好。已整改并长期坚持。

9.“三会一课”制度坚持不经常、组织生活会不严肃。镇党委每季度对各支部党建工作进行检查,督促和指导各支部严格落实以“三会一课”制度为重点的各项党组织生活制度,严肃党内组织生活,镇党委做好督查,镇党支部做好表率。已整改并长期坚持。

10.收缴党费不及时。每季度对党费收缴专项检查组织“回头看”,由镇党委文书对党费进行专户、专账管理,建立了机关纪委季度核查机制。三月初,杨家庄村2017年前三季度党费已补交,镇纪委对杨家庄村党费负责干部进行了约谈。已整改。

(三)关于全面从严治党方面

11.镇党委对党风廉政建设工作研究谋划少,班子成员“一岗双责”落实不到位。镇党委严格落实“一岗双责”,对党风廉政建设工作亲自部署,层层传导责任压力。领导班子成员抓好分管领域和包抓村的党风廉政建设工作。已整改并长期坚持。

12.对党员干部倾向性问题抓小抓早防范不力,村组干部违纪问题较多。镇党委书记约谈镇纪委书记及专职委员,要求镇纪委对党员干部倾向性问题抓小抓早。镇纪委定期对党员干部进行约谈,对发现的苗头性问题及时提醒、处理。已整改并长期坚持。

13.镇纪委办案质量不高、警示效果差。镇党委书记对镇纪委书记及专职委员进行约谈,严肃执纪问责,严格规范办案,提高了办案质量和效率。已整改并长期坚持。

14.账务处理不规范、资产管理不细、双审会签制度执行不到位。制定了账务管理制度和内部审计制度,加强对财会人员的业务培训和纪律要求,建立了资产管理台账,定期对账务进行全面审计。严格执行双审会签制度,规范财务行为,账务处理规范有序。已整改并长期坚持。

15.账务交接脱节。镇党委及时对2016年新一届领导班子和原任班子账务进行了交接,目前已全部交接完毕。已整改。

16.发现八渡镇沙盆沟村、党家河村、西坡村3名村民超领取最低生活保障金。镇纪委对此线索进行调查取证,全面掌握事件内容,经镇党委会研究决定,对西坡村会计、文书郭西峰、党家河村会计、文书马志强2人立案调查,目前进入案件协审阶段;对原沙盆沟村会计、文书高存新进行诫勉谈话;对原沙盆沟村支书张小卫、村主任温永泉、党家河村支书白苍虎、村主任曹来祥、西坡村支书刘永祥等5人进行提醒谈话;对镇分管业务的领导及干事进行通报批评。超领最低生活保障金总计2313元已全部追回。已整改。

三、抓好后续工作,巩固整改成果

下一步,八渡镇党委将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委第二巡察组反馈的问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决把党的各项要求贯穿于八渡镇开展工作的全过程,不折不扣把县委的决策部署落细落实。

二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好党委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查,使基层党组织的战斗堡垒作用更加突出。进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制,为做好新时代八渡镇各项工作提供坚实的政治、组织和思想保障。

三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。切实把落实全面从严治党主体责任作为提高镇党委、政府健康持续发展的重要载体,以促进八渡镇中心工作为目标,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对各级领导干部特别是“一把手”和重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。持续加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。加强干部日常管理,加大干部培养交流力度,为干部成长发展提供良好平台,增强干部队伍的生机活力。

四是建立长效机制,以巡察整改成果激发八渡镇发展新动能。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进和推动八渡镇各项工作的重要契机,着力构建效机制,有效解决我镇在党的领导、党的建设以及从严治党方面的问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,为建设“富裕和谐新八渡”谱写新篇章。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0917-4667003

通讯地址:陇县八渡镇八渡街八渡镇人民政府  

邮政编码:721200  

电子邮箱:bdzrmzf@163.com

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5595312    今日访问量:6251  技术支持:宝鸡世纪网络