欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 廉政时评


【秦风论坛】“六个统一”:引领新时代全面从严治党的基本方略

[ 信息来源:秦风网 | 发布时间:2018-01-25 | 浏览:1477次 ]

2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,以“六个统一”系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,是引领新时代全面从严治党的基本方略。

坚持思想建党和制度治党相统一,体现了价值引领和规范约束的有机结合。思想建党为魂,制度治党为本。思想建党是党的建设的法宝,制度治党是党的建设的利器。思想建党管灵魂、管“总开关”,制度治党定规矩、管行为;思想建党旨在提升境界、追求“高标准”,制度治党旨在划定边界、架起“高压线”;思想建党靠内在自律、靠个体自觉,制度治党靠外在他律、靠监督制约,二者一柔一刚、刚柔并济,同向发力、相辅相成。全面从严治党,既要解决思想问题,把坚定理想信念作为根本任务,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,也要解决制度问题,把制度建设贯穿到党的各项建设之中,扎紧制度笼子,强化刚性约束。

坚持使命引领和问题导向相统一,体现了目标指向和现实基础的有机结合。使命引领方向,问题体现导向。一方面,牢记使命才能直面问题。管党治党首先要解决方向问题。使命引领保证正确方向,是解决管党治党宽、松、软问题的根本动力。不讲使命引领,解决问题就缺乏价值导向和根基。另一方面,直面问题体现使命担当。回避问题、不解决问题就是不担当使命,口号喊得山响、对问题听之任之,就会贻害无穷。因此,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫、见成效,也要着眼未来、登高望远,未雨绸缪、防患未然,及时发现和解决前进道路上可能遇到的各种新矛盾、新问题。

坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,体现了头雁效应和规模效应的有机结合。 “关键少数”示范引领,“绝大多数”同步共进。一方面,抓好“关键少数”是管好“绝大多数”的重要前提和有效方法。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”把“关键少数”抓好了,就抓住了管党治党的“牛鼻子”。因此,抓“关键少数”,就要严抓、常抓、敢抓,提出更高更严的标准,进行更严的管理更严的监督。另一方面,抓住“关键少数”决不意味着放任“绝大多数”。必须在抓好“关键少数”的同时,管好“绝大多数”,严管、常管、敢管,做到上下一起施治,全党一体从严。

坚持行使权力和担当责任相统一,体现了权力运用和职责落实的有机结合。权力就是责任,责任就要担当。权责对等、权责一致是管理学的基本原则。领导干部是权力的行使者,但不能做责任的逃避者,决不能“只想要权力,不想担责任”。落实责任要靠自觉担当,也要靠压力倒逼。必须着力解决一些领导干部推诿扯皮“不担当”、空喊口号“假担当”,甚至无视法纪“乱担当”的问题,“真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害”,把落实责任的压力传导下去,把担当责任的动力提升上来,着力解决担当不力问题。

坚持严格管理和关心信任相统一,体现了刚性规范和人性温暖的有机结合。严格管理是保护,关心信任是激励。一方面,严管才是厚爱。严格管理党员干部,是对党员干部的最大爱护、最好保护。党组织对党员干部违纪违法的苗头,睁一只眼闭一只眼,得过且过,最后只能是害了党员干部。另一方面,对干部关心信任,务必体现在严格管理上。失去严管的爱护必然是溺爱,没有监督的信任无疑于放任。必须把“选种育苗”和“田间管理”结合起来,解决“重选轻管”问题,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

坚持党内监督和群众监督相统一,体现了内力主导和外力推动的有机结合。党内监督是根本,群众监督是保障。党的十九大报告强调:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”一方面,要加强党内监督。党的执政地位决定了在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的。党内监督缺失,其他监督必然失效。另一方面,要强化群众监督。党组织和党员身处人民群众之中,人民群众对他们的情况最清楚、最有发言权。只有织密监督的天罗地网,开启全天候“探照灯”,才能让“隐身人”无处藏身、无所遁形。

总之,“六个统一”体现了辩证思维之法、提出了统筹兼顾之要、形成了标本兼治之策、指明了管党治党之道,既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,这一基本方略,必须长期坚持、不断深化。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5090471    今日访问量:1091  技术支持:宝鸡世纪网络