欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 廉政时评


【秦风论坛】把党的政治建设摆在首位

[ 信息来源:秦风网 | 发布时间:2017-12-21 | 浏览:1648次 ]

党的十九大报告第一次明确提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”的重要论断,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,凸显了党的政治建设的极端重要性。管党治党、兴党强党,必须抓住政治建设这个“牛鼻子”,以政治建设统领新时代党的建设。

必须落实政治担当,树起“风向标”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。忽视、弱化党的政治建设,我们党就会失去正确的方向,党的建设就会失去根基。习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求。”加强党的政治建设,要求每一名党员干部必须讲政治、讲党性,自觉加强党性锤炼。这是党员干部必须坚守的一生之责,是一辈子的事,而不是一阵子,决不可“三天打鱼两天晒网”,决不能有须臾放松。一旦放松了,就要栽跟头。那些落马官员正是不知锤炼党性才逐渐堕落,背离人民,最终被人民抛弃。加强党性锻炼,扛起政治担当,贵在自觉,要在行动。每一名党员干部特别是领导干部必须牢记“党员姓党”,在学思践悟的自我修行中夯实党性之基,在建功立业的生动实践中砥砺党性之魂,在知行合一的相融相长中锤炼党性之力,不断提高政治站位,提升政治能力,用行动诠释忠诚,用担当彰显信仰,真正让自己的政治初心刻于灵魂、融于骨髓、见于行动,树好以上率下的“风向标”。

必须严明政治纪律,立起“铁规矩”。“木受绳则直,金就砺则利。”邓小平同志讲,一靠理想、二靠纪律。一个政党只有纪律严明,才能无往而不胜;不讲纪律,就会成为一盘散沙,失去政治组织的应有作用。习近平总书记严肃指出,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”,“政治纪律和政治规矩这根弦不能松”,“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。在党的各项纪律中,政治纪律是最根本、最重要、最关键的纪律,抓住了政治纪律和政治规矩,就能带动党内其他方面的纪律规矩都严起来。必须明确,严明政治纪律和政治规矩,这决不是泛泛而讲的,而是有极强现实针对性的。数据显示,五年来,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.5万件,处分1.5万人,其中中管干部112人。因此,严明政治纪律和政治规矩,这不能只是嘴上说说,而是要在落实上下功夫。讲政治纪律政治规矩,首先是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。离开了这一点,一切政治目标、政治使命都无从谈起。

必须净化党内政治生态,根除“污染源”。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。必须着力推动党内政治生态实现根本好转。对此,习近平总书记指出:“解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,我们要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。”千磨万击,百炼成钢。党内政治生活,就是一座锤炼党性、淬化思想的熔炉,如果长期不开展,或者开展了却不够规范严肃,也锻造不出一支钢铁般的党员干部队伍。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,正是针对党内存在的突出矛盾和问题,烧旺锤炼党性的“大熔炉”。要切实解决政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等问题,让党员干部在党内政治生活中不断锤炼党性、砥砺品格,炼就“金刚不坏之身”。党内政治文化是政治生活的灵魂。必须牢记“五个必须”、严防“七个有之”,大力弘扬“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的16字价值观,旗帜鲜明反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗文化,以良好政治生态助力党的政治建设的加强。同时,要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,实现政治生态的山清水秀。“人人是环境,个个是生态。”领导干部要做营造良好政治生态的表率。

总之,党的政治建设始终是党的建设的核心问题,关乎党的方向、目标、道路、原则,是党的建设的根本和灵魂。抓住政治建设这个“牛鼻子”,就能把握灵魂抓住根本,更好地带动党的建设和党的事业发展的“一盘棋”。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5456237    今日访问量:5274  技术支持:宝鸡世纪网络