欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 他山之石


甘肃兰州:探索实践第一种形态 告诫约谈常态化

[ 信息来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2016-05-11 | 浏览:3280次 ]

“今天对你们进行告诫约谈,既是传导压力、抓早抓小的体现,也是对你们因工作责任不实、措施不力而导致的迟报未报问题进行一次告诫”。

  去年7月,兰州市榆中县因查处违反中央八项规定精神问题零报告被省纪委通报。兰州市纪委领导专门到榆中县,对该县主要领导和县纪委领导班子告诫约谈。

  兰州市把约谈当作用好“四种形态”第一种的重要方式,坚持常态化开展、规范化落实,有效解决了一批党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题。2015年,市委书记约谈市委常委、县区和部门主要负责人495人次;市纪委书记全年约谈258人次;全市共开展各类约谈38059次、94296人次。

  谈什么——两项制度有保障

  从20152月起,兰州市就印发了《兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则》和《市委常委落实党风廉政建设主体责任约谈工作办法》。两个规范性制度的出台,为把纪律和规矩立起来提供了制度保障。

  这两项制度要求,各级纪委(纪检组)履行监督责任“敢出手”,要做到“三个必谈”。

  主体责任落实不力的,必须约谈。兰州市教育局党组班子疏于对干部的管理监督,落实“两个责任”不到位,教育系统有3个单位9人违纪被追责。“我作为党组书记、党风廉政建设的第一责任人负有不可推卸的责任,今天的谈话对我来说既是一次教育,也是一种警示。”201578日,兰州市教育局班子被集体约谈,局党组书记深有感触地说。

  监督责任落实不力的,必须约谈。因主体责任和监督责任落实不到位,在公职人员经商办企业问题全面核查中,兰州市发现有41家“零报告”单位存在工作人员违规经商办企业的情况。去年6月,市纪委班子成员分批次对这41家单位的“一把手”和纪检组长共82人进行了集体约谈。

  工作责任落实不力的,必须约谈。2015619日,兰州市食药局明察暗访时发现,稽查局10名工作人员上班时间不在岗问题,对稽查局领导班子进行了集体提醒约谈……工作责任的落实,正是把纪律挺在前面的具体体现。

  怎么谈——三项措施促落实

  2015年,兰州市城关区拱星墩街道一个村干部要嫁女儿,把请柬送到了街道办。街道纪工委书记甘延刚见了问道:“你办这嫁女宴,跟组织上报备了没?宴席设多少桌?请的除了乡亲、亲戚,还有哪些利益关系人?”

  “啥?我们农村的嫁女儿也要跟组织报备?”该村干部惊奇地问道。看村干部对该项规定毫不知情,甘延刚拿出相关规定,介绍说:“规定对宴席桌数、邀请对象等都有限制。这几天电视上不也播着某村干部借嫁女宴敛财被处分的新闻吗?”约谈结束,村干部连连点头,按照规定开始整改。

  “我们街道的很多村干部,过去对于中央八项规定等认识比较模糊,有的甚至觉得只要不贪不拿就没事儿。通过约谈,把一些规定更好地解释给他们,把苗头先卡住,这样能够防止干部犯下不该犯的错误。”兰州市城关区纪委有关负责人告诉记者。

  实践操作中,兰州市的约谈靠三项措施来保证效果。即盯紧工作“三环节”、重点做实“三本账”、严格做到“三防止”。尤其在盯紧工作“三环节”方面,强调了约谈前期把好关,要做到重要工作开展前、苗头问题衍生前、焦点问题爆发前、问题线索查处后的“四必谈”;约谈中期号准脉,剖析问题、找准病灶,达到提醒告诫少数,警醒教育全部的目标;约谈后期盯着办,对约谈事项实行跟踪管理,确保落实整改到位。

  谈出啥——优良作风回来了

  约谈制度施行后效果如何?是否只是走过场而无实效?

  安宁区一名干部感言:“以前,总感觉党风廉政建设就是领导的事,与自己没有多大关系,领导抓就行了。通过约谈,不仅明白了党风廉政建设与自己有直接关系,更重要的是感到自己身上的责任沉甸甸的。只有每个人都守纪律讲规矩,‘上面九级风浪、下面纹丝不动’的现象才能彻底根除。”

  在实践层面,干部们对于党纪条规是否知晓?调研座谈中,干部们普遍反映,尽管过去也一再强调纪律,但从来没有像现在这样感受到纪律就在身边,遵守纪律就在自己的一言一行中。(甘肃省纪委)

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5450304    今日访问量:5804  技术支持:宝鸡世纪网络