欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 他山之石


福建:借力大数据 精准监督确保精准扶贫

[ 信息来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2016-03-16 | 浏览:3544次 ]

“白叶村黄某某,家庭人口3人,因病致贫,妻子智障,本人因车祸残疾。”在近日举行的福建省漳州市平和县精准扶贫项目现场,贫困户的基本信息及相关情况的图片很快通过该县国强乡的微信公众号平台传来。

  这个平台显示了贫困户的精准信息。同时,这个平台也可起到监督落实作用。“资金拨付、使用情况、项目进展、如何结算、落实到哪家哪户,扶贫对象采用啥方式脱贫,都可清楚呈现在网络平台上。”国强乡党委书记林英强说。

  精准扶贫需要精准监督。福建省平和县纪委监察局根据上级纪委的工作部署,联合财政、审计等部门开展监督检查,在对相关落实扶贫项目的农业、民政、国土、林业、教育等县直单位以及全县的17个乡镇(场、区)的资金拨付、资金流向、项目落实等监督过程中,发现县直两个扶贫资金主管部门以及三个乡镇、村,存在着不同程度的资金拨付和使用漏洞与隐患。对此,平和纪委监察局针对老区县资金来源渠道多、面广等实际,主动探索创新监督方式,走出三步精准“棋”:委局网络平台、网络舆情监控以及微信公众号,开辟精准监督方式,对全县各个涉及扶贫资金的县直单位以及各个乡镇、村直至扶贫户“全覆盖”进行精准监督。

  去年以来,该县纪委向涉及扶贫工作的10家县直机关发出《关于上报扶贫专项资金收支管理情况的要求》,重点将漳州市所列的19个扶贫款项,纳入“三个层面”的“大数据”精准监督范畴。

  第一层面,重点监督事项是资金总量,关注国家、省、市等上级拨付的扶贫资金“大数据”是否异常,并针对动态实时督查;第二层面,对有拨入款项的8个县直单位资金流向进行监督,对问题进行调查核实,区分责任以及责任大小;第三层面,具体单位资金使用督查,根据责任单位违规情况,抓早抓小,实施责任追究。

  至今年1月,该县纪委共发现两个单位下拨不及时和未拨付资金“暂存”较多等问题,对此类可能滞留资金,影响扶贫进度的单位主要领导进行诫勉谈话;发出《建议书》,指出违规存在的风险,督促及时整改到位;并着重对部分主管部门存在的问题,提前进行隐患研判,提醒这些主管部门纠正落实。(福建省纪委)

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5456207    今日访问量:5244  技术支持:宝鸡世纪网络