欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设


陇县:狠抓纪检监察干部队伍建设 提高反腐倡廉执纪监督能力

[ 信息发布:柳亚 | 发布时间:2015-11-18 | 浏览:6573次 ]

新形势下加强纪检监察干部队伍建设是做好反腐倡廉工作的重要组织保证,陇县纪委按照“正人先正己”、“打铁还需自身硬”的要求,内强素质,外树形象,认真践行忠诚、干净、担当,着力打造纪检监察铁军队伍。

一、狠抓宣传教育,提升干部队伍综合素质

以开展“三严三实”专题教育为契机,陇县纪委通过开展集体学习与个人自学相结合的方式,坚持每周一和周五下午集中学习,先后组织专题研讨会9期、廉政党课6期,进一步提高了纪检监察干部的思想素质和政治素养;组织全县纪检监察干部集中观看《决不能背离忠诚干净担当警示录》专题片,让大家深刻接受一次党风廉政警示教育的洗礼,用典型案例警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢思想防线;中国纪检监察报和中央纪委监察部网站推出了“学思践悟”专栏后,县纪委专门下发通知,要求各级纪检监察干部结合各自岗位实际,抓好业务学习,努力掌握纪检监察工作有关法律法规和党政纪条规,争做业务上的“内行”,推动了纪检监察工作深入开展。

二、严明纪律“红线”,套紧纪律的“紧箍咒”

善禁者,先禁其身而后人。中央纪委书记王岐山对纪检监察干部明确提出了“四个不准”的纪律要求,划设了纪检监察干部执纪用权的基本规则,严明了纪律“红线”,为严厉整饬纪检监察干部队伍提供了有力依据,陇县各级纪检监察机关纷纷将“四个不准”挂牌上墙,助力纪检监察干部从自身做起、从现在做起、从具体事项做起,用更高的标准约束自己,认真执行各项规定,发挥表率作用。

三、强化监督管理,打造纪律严明的纪检监察干部队伍

作风建设无小事,陇县对纪检监察干部始终从严要求、从严管理,不让作风松懈“有机可乘”。一是抓干部考勤工作,要求全县纪检监察干部尤其是委局机关干部严格执行请销假制度、上下班签到制,各乡镇、各部门纪检监察干部考勤按照本单位的制度规定进行,并将考勤情况每月汇总后上报县纪委办公室;二是加强对纪检监察干部八小时内外的监督,在社会公开聘任了 名特别监督员,公开监督举报电话和信箱,加强监督,把不良苗头消除在萌芽状态,进一步净化了办案风气和生活作风;三是对纪检监察干部违纪违法行为,本着“只有决不例外,没有下不为例”的原则,发现一起查处一起,坚决杜绝“灯下黑”,绝不姑息迁就;四是坚持开展常态化作风监督检查,抽调县“两办”督查室、部门纪检组长,成立纪律作风监督检查工作组,实行不定期、无禁区检查,重点对党员干部落实中央八项规定精神、守纪律讲规矩等情况进行检查,坚决查处“花样翻新”、“隐身变形”等问题。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5796473    今日访问量:956  技术支持:宝鸡世纪网络