欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪检信访


陇县三措并举强化信访举报受理处置工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-01 | 浏览:2596次 ]

一是明确任务,夯实责任。建立委局领导包抓镇部门纪检监察工作机制,采取领导抓科室,科室包抓镇和部门的方式,明确工作任务,逐级传导压力,层层包抓落实,做到任务明确,责任到人,确保信访举报工作有人管、有人抓、有人落实。
  二是三账管理,归口处置。加强信访举报信件管理与处置,按照上级转办、本级受理两个方面分类建立台账,同时紧贴脱贫攻坚建立扶贫领域违纪问题信访举报台账,做到分类登记、三账管理;制定《纪检监察信访举报信件处置工作规程》,进一步明确纪检监察信访举报受理范畴、处置原则、信件分类、办理要求、处置方式,按照分级负责、归口办理原则,对纪检监察机关受理范围内的检举控告,属于本级管辖范围的,梳理汇总,报告委局领导审批,按程序和职责分工移送处理;属于下级管辖范围的,转送相关镇纪委、派驻部门纪检组办理。对纪检监察受理范围内、外事项相互交织的信访举报,重点处理好违纪行为,个人利益诉求问题转交相关职能部门,做到信件处置不越位、不缺位、不错位。
  三是完善机制,跟踪督办。严格落实《监督执纪工作规则(试行)》,进一步健全完善信访举报登记批办机制,信访室收到信访举报件后,及时进行登记并填写批办单,按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四种处置方式,提出拟办意见,逐级提交分管领导、主要领导批示,按照领导批示移送委局相关科室或转送镇(部门)纪委(纪检组)调查处理。县纪委信访室跟踪督办,协调解决存在的问题,对处置缓慢、不能及时上报处置报告以及压信不查的,采取电话督促、每月通报、下发督办通知书、约谈的方式及时予以督办。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5115838    今日访问量:1053  技术支持:宝鸡世纪网络