欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪检信访


陇县四措并举着力拓展收集问题线索

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-07-26 | 浏览:3306次 ]

一是设置信访举报箱,广泛收集问题线索。针对群众居住分散、路途偏远、举报不方便、思想顾虑多等问题,我们主动出击,搭建信访举报平台,在全县10个镇158个村新设立举报箱、新增举报电话,明确专人接听电话、坚持每周开箱受理群众举报,及时获取问题线索,确保群众身边的“微腐败”早发现早查处。截至目前共新增举报电话11部、举报箱170个,受理问题线索20多条,搭建起县、镇、村三级举报快速通道。
  二是坚持明查暗访,主动发现问题线索。我们把明查暗访作为主动发现问题线索的有力抓手,年内坚持围绕全县中心工作开展明查暗访4次。围绕脱贫攻坚、环境整治、规范市场秩序,及时组织召开相关职能部门会议,采取集中安排、分头检查的方式,通过县纪委牵头检查、职能部门自查,发现问题线索150多条,下发问题线索移交函及时移交相关镇和职能部门调查处理,准确把握运用监督执纪“四种形态”对相关责任人追责,有效拓展问题线索收集渠道。
  三是围绕各级通报,着力挖掘问题线索。面对“为官不为、工作推脱、失职失责”等问题,我们及时研究,主动作为,紧盯各级《通报》挖掘问题线索,及时开展追责问责,既有效助力全县中心工作,又拓展了问题线索渠道。针对全县农村低保年审复核交叉检查中通报的8个镇低保工作中存在的问题,及时转办并督促镇纪委对相关人员实施追责问责,针对问题制定举措改进工作;针对省、市食品药品监督管理局通报的县市场监督管理局工作滞后影响全省相关数据上报的问题,及时组织对县市场监督管理局相关领导及工作人员开展问责,实施诫勉1人,立案审查5人;针对生态雅村强基工程建设通报的2个镇工作推进缓慢问题,及时组织调查并对21人实施第一种形态。
  四是加强协作配合,相互移交问题线索。针对执纪审查协调不到位、协作配合不主动的问题,7月6日组织召开全县行政执法部门纪检组长会议,对去年以来行政处罚、行政处分案件中的党员违纪违法问题线索全面清查起底,限时移交,并实施追责问责;7月7日召开县委反腐败领导小组会,讨论通过《陇县反腐败领导小组工作规则(试行)》,要求领导小组各成员单位要进一步提高思想站位,加强协作配合,发挥职能作用,完善协调机制,夯实工作责任,及时相互移交问题线索,形成查办案件整体合力,目前县检察院已向县纪委移交问题线索5件。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5450456    今日访问量:5956  技术支持:宝鸡世纪网络