欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查


农村贪腐案高发的思考

[ 信息发布:张林波 | 发布时间:2015-12-09 | 浏览:7198次 ]

党的十八大以来,按照中央的决策部署,各级纪检监察机关持续加压,层层传导压力,反腐成果明显,在打“老虎”的同时,中纪委提出要“拍蚊子”,要让人民群众切身感受到反腐败的效果,当前村干部违纪违法的现象时有发生,且呈上升趋势,直接损害党和政府的形象,破坏党和人民群众的血肉联系。

一、案发现象

1、无视纪律私建账。自税费改革以来,村级账务实行村财镇管制度,但在运行过程中,部分村委会没有把集体账务全部上交镇上集中纳管,出现“两套”帐现象。在私自管理的账务中,账款不符、白条抵库、虚开发票、支出不符合制度规定等问题时有发生,村级财务管理不规范、不严格为基层干部滋生腐败提供了便利。

2、任性谋私乱作为。一些村两委主要领导无视制度约束,随意动用集体资金,将财政资金截流和侵占。有的在发包山林、农村建设项目过程中,不进行公开招投标,随意确定发包对象,从中收受回扣、贿赂;有的在村民申请宅基地审批等工作中,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的以权谋私在发放扶贫济困物资过程中,办事不公,为亲属及家族谋私利,恶化干群关系,导致越级访、群体访问题的发生。

3、暗箱操作假公开。近年来,农村年轻劳动力不断外出务工,特别是边远山区村庄剩余群众都是老弱病残,群众对村委会的监督力量更为薄弱,少数村委会、村组干部在宣传政策以及传达上级会议和文件中,对己有利的才宣传,于己无益的闭口不谈;对于涉及群众生产、生活、切身利益的大事,本应集体研究决定,但在实际操作中就成为部分村干部的碰头会,不公开、不公正,即使公开也会出现对上一套,对下是另一套,造成公开内容的“两张皮”现象。

二、发案原因

1、认识不到位。部分农村干部由于文化层次、个人素质等原因,经常对党的方针、政策是左耳朵进,右耳朵出,在思想上认为自己官小、职低,认为吃点、喝点、沾点、用点算不上什么大事,放松了自我约束和严格要求。

2、队伍不纯洁。近年来,党的惠农政策不断出台,农村各种救济、补贴资金量逐年加大,农村干部手里的权利无形逐渐变大,一些存有私心杂念的群众也加入了村干部竞选之中,特别是在山区镇村人际关系错综复杂,家族势力渗透到选举之中,致使个别政治素质低的人员被选拔到村干部岗位,形成了“家族”专治。

3、村务假公开。制度的建立,重在落实,但在个别村没有得到很好地落实与执行,使制度形同虚设。目前推行的党务、村务、财务公开,部分村公开内容不全面,公开的时间不及时,群众最关注的财务收支公开不详细、不具体。

4、惩处不理想。反映农村党员干部的违法违纪问题线索时间跨度大,财务手续不健全,人人都是“包包”帐,长期不交接财务手续,甚至部分财务票据丢失,调查过程书证、物证、言证难以收集,调查难度无形加大,在量纪时显得出手难,处理轻,查办案件的社会效果不理想。

三、对策建议

1、落实“两个责任”。镇党委、镇纪委在抓好镇机关的“两个责任”落实的同时,要将压力传导逐级向农村基层延伸拓展,抓好村级和群众关注的热点难点问题,开展各类监督检查,做到党委政府的工作任务安排到哪里,纪委的监督检查就跟进到哪里,通过工作约谈、明察暗访、专项督查等方式,加强对违反中央八项规定精神和廉洁自律有关规定问题的监督执纪,加大通报曝光力度,专项督查结果作为各村年底党风廉政建设责任制检查考核的重要参考依据。

2、创新教育方式。加强正面典型示范教育,大力宣扬农村优秀的党员干部,使广大村干部学有目标;加强反面典型警示教育,使广大农村干部从腐败分子中汲取教训,规范自己的行为。加强风险防控教育。细化农村低保、庄基地审批等程序,结合党纪条规将农村涉及的政策和法规制定成册,使村干部懂得哪些该为,哪些不该为,不断提高正确执行政策和依法办事的能力。

3、转变公开方式。改变以往村级自行公开方式,村级上报公开内容,镇党委、镇纪委审核各村公开内容与镇政府掌握情况一致后,由镇村两级同时公开,防止公开内容“两张皮”现象,公开内容、公开地点拍照留存档案备查,将干部的工作过程“曝光”在群众的监督之下,切断源头腐败。

4 加大审查力度。遏制村干部违纪违法案件的发生,实行领导公开接访包案责任制。建立健全镇领导公开接访制度,进一步畅通信访举报渠道,对群众反映线索具体、事实清楚的违纪问题,要及时查办,对线索复杂的信件采取提级办理或协作办理,减少中间环节,提高成案率,将查处结果全镇通报,用身边反腐败的成果达到警示效果。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5839395    今日访问量:6588  技术支持:宝鸡世纪网络