欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查


陇县:贯彻执行《条例》 加大纪律审查力度

[ 信息发布:任军平 | 发布时间:2016-02-01 | 浏览:6710次 ]

《中国共产党纪律处分条例》,为各级党组织和党员干部划出了纪律“底线”,进一步强调纪在法前、纪严于法,体现了全面从严治党根本要求。作为纪检监察干部,必须自觉严格带头贯彻执行《条例》,始终把纪律和规矩挺在前面,全力聚焦主责主业,强化监督执纪问责。

从严教育引导,把纪律和规矩刻印在党员干部心上。作为肩负维护《党章》和党内其他法规的纪检监察机关和纪检监察干部,首要职责是引导全体党员干部不断增强纪律和规矩意识。要把学习贯彻《条例》同“三严三实”专题教育结合起来,先学一步,深学一层,对照分析,以《条例》为镜子,做到边学边用、活学活用,把《条例》作为开展纪律审查工作的依据,确保执纪有方向、办案有标准、处分有依据,真正把纪律和规矩“立起来、严起来”。其次要列出清单,引导全体党员对照新规,端正思想、摆正身份、深入剖析、认真查找,找出自己日常言行与《条例》相悖的问题,认真加以整改、提前做好防范。

从严监督执纪,把纪律和规矩挺在前面。按照“四种形态”要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,既惩前毖后又治病救人,把握好“树木与森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,保护好“森林”,改变要么是“好同志”要么是“阶下囚”的状况。要坚持问题导向,把纪委建设成为“干部之家”,丰富监督执纪“四种形态”实践,扩大谈话、函询、诫勉范围,及时把有反映的干部请到“家”里来讲清问题、认识错误、纠偏改正,实现从“盯极少数到管住大多数”转变,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗”成为工作常态。持之以恒落实中央八项规定精神,在坚持中深化,在深化中坚持,坚决防止“四风”反弹回潮。紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,管住重要环节,一个问题一个问题解决。整合监督资源,发挥派驻监督优势,形成全方位的监督网络体系。

从严审查重点,释放执纪必严信号。突出对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位和不收敛、不收手顶风违纪等问题的监督问责,对执行不力、监督不严的党组织和纪检组织,及时启动问责程序,严肃追究相关责任。转变纪律审查方式,从“盯违法”向“盯违纪”转变,涉嫌违法犯罪的及时移交,尽量缩短办案周期。综合运用组织处理、纪律处分、立案审查等多种方式,真正让党纪轻处分和组织处理成为大多数,严重违纪涉嫌犯罪的成为极极少数。

从严自身建设,把握运用“四种形态”。纪检监察机关作为党内监督专责机关,要通过学习贯彻《条例》,在履行监督职责时自觉把“四种形态”作为方向引领,把纪律挺在前面,着力深化转职能、转方式、转作风。纪检监察干部要心存敬畏和戒惧,守纪律、讲规矩,严守政治纪律、组织纪律、审查纪律和保密纪律,创新工作方法,从“以法律为底线”向“以纪律为标尺”转变,“惩处极少数”向“管住大多数”转变,“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”转变,全力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。要严防“灯下黑”,用严明的纪律管束“自己人”,坚持“严”字当头,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5796482    今日访问量:965  技术支持:宝鸡世纪网络