欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 纪检概述 >> 主要职责

陇县纪委监察局主要职责

1、负责全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省、市、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2、负责全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院,省、市、县委、政府有关行政监察工作的决定,监督检查国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员贯彻执行国家法律、法规和政策以及决定、命令的情况。

3、负责检查并处理县委和县政府部门、各镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,按照干部管理权限和任免程序,决定或取消这些违纪案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员、县政府各部门任命的其他人员,以及镇政府及其工作人员,镇政府任命的其他人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,按照干部管理权限和任免程序对监察对象作出行政处分和解除行政处分的决定,受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育计划,做好党风廉政建设宣传教育工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

6、负责对县政府各部门及其工作人员贯彻执行国家政策、法规、决议、决定的落实情况以及行政行为进行执法监察、效能监察;对群众反映强烈的问题进行专项整治,督促行政主管部门抓好行风建设,切实优化投资发展环境。

7、负责对全县党的纪律检查和行政监察工作理论及有关问题进行调查研究,掌握全县党风党纪动态,为领导决策提供参考。

8、调查研究县政府各部门和镇政府制定的决定、命令情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条规,予以纠正或者撤销。

9、根据中纪发(2009)9号、10号文件精神,会同县委、县政府有关部门做好镇纪委书记、部门纪检组长的提名、任免。

10、负责接待、受理和办理群众信访举报工作。

11、承办县委、县政府授权和交办的其他工作。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:5126501    今日访问量:3831  技术支持:宝鸡世纪网络